Original qstring:  | /dl/rainews/articoli/Come-preparare-il-vino-cotto-mantovano-8f86018f-77c0-4610-87f1-cd44d075d083.html | rainews/live/ | true
FOOD

La ricetta

Come preparare il vino cotto mantovano

Condividi
Il vino cotto è un prodotto molto particolare. Richiede l'utilizzo di uva da vino e, anche se preparato dalla stessa persona, non ha quasi mai lo stesso sapore.
 
Preparazione: 

_lavare l'uva sgranata

_cuocere gli acini

_filtrare il prodotto strizzando gli acini 

_ridurre il composto ottenuto a fuoco lento, sino ad ottenere un quantitativo di vino cotto pari ad 1/3 di litro

_si otterrà un liquido sciropposo. Durante il restringimento del composto è importante controllare la cottura affinché non diventi attaccaticcio e non acquisti il caratteristico sapore amarognolo che le cuoche mantovane chiamano "cutìn" (bruciaticcio)
 
Condividi