SALUTE

Columbia University Medical Center di New York

Memoria scarsa? Mangiate cioccolato

Alcuni antiossidanti presenti nel cacao sono in grado di contrastare il declino mnemonico dovuto all'età. Ma gli studiosi avvertono: per avere degli effetti positivi sulla memoria bisognerebbe mangiare troppo cioccolato

Condividi
I flavonoidi, alcuni antiossidanti presenti nel cioccolato, aiutano la memoria nelle persone di una certa età, ringiovanendola dopo una "cura" di tre mesi. E' stato dimostrato su un gruppo di sessantenni coinvolti da uno studio diretto da Scott Small, neurologo al Columbia University Medical Center di New York, e pubblicato sulla rivista Nature Neuroscience.
   
Ma lo studioso Small avverte che è inutile buttarsi sul consumo sfrenato di cioccolato per ottenere gli stessi effetti della ricerca, perché le dosi di flavonoidi utilizzate nello studio sono elevate e bisognerebbe mangiare tantissima cioccolata per arrivare ad assorbire una quantità efficace di antiossidanti.

Lo studio è stato condotto su persone di età compresa tra i 50 e i 69 anni
Gli esperti hanno somministrato quotidianamente a un gruppo di persone di 50-69 anni una bevanda contenente 900 milligrammi di flavonoidi e poi ne hanno testato la memoria varie volte, all'inizio dello studio e per i tre mesi successivi. E' emerso che coloro che avevano assunto questo mix di antiossidanti estratti dal cioccolato presentavano miglioramenti consistenti della memoria fino anche a vedere scomparire il fisiologico declino cognitivo che colpisce tutti con l'età. La loro memoria risultava comparabile a quella di un 30-40enne dopo tre mesi di integrazione nutrizionale. Inoltre nei soggetti testati il flusso di sangue al cervello in un'area chiave per la memoria, il 'giro dentato', risultava aumentato, segno che quella regione ha potenziato la propria attività in seguito alla cura.
Condividi