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FOOD

Dolci dopo il Tiggì

Ricette di Halloween: cupcake da paura, mele stregate e biscotti mummia

La tradizione vuole che i bambini bussino alle porte recitando la consueta frase "Dolcetto o scherzetto". Ecco i procedimenti per realizzare tre leccornie 'spaventose' per la festa di Halloween

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Dolcetti di Halloween da Dolci dopo il Tiggì - Rai Uno
Roma
I biscotti a forma di mummia, i cupcake 'da paura' decorati con i cappellini da strega e le classiche mele caramellate rivisitate. Sono tre leccornie che si possono realizzare facilmente per la festa di Halloween, durante la quale i dolci hanno un ruolo molto importante. Seguendo le ricette si possono così soddisfare i bimbi che bussano alla porta recitando "dolcetto o scherzetto".

BISCOTTI MUMMIA
Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina; 100 g di zucchero semolato; 150 g di burro; 1 tuorlo d’uovo; 1 uovo intero; 10 g di miele; vanillina q. b.; 22 g di cacao amaro; un pizzico di sale.
Ingredienti per la decorazione: 200 g di pasta di zucchero bianca.
Ingredienti per la lavorazione:  zucchero a velo q. b.; amido di mais q. b.

Procedimento: Preparare la frolla al cacao: mescolare in una ciotola il burro morbido e le uova. Aggiungere anche il miele e lo zucchero. Unire pian piano la farina, la vanillina, il cacao e il pizzico di sale. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta frolla ben soda. Far riposare in frigorifero. Stendere la frolla a 1 cm e ritagliate con gli appositi tagliabiscotti. Infornare per una ventina di minuti a 180°C. Quando i biscotti sono freddi utilizzare del cioccolato bianco fuso per fare gli occhietti delle mummie. Preparare delle piccole strisce di pasta di zucchero e farle aderire sul biscotto mediante l’utilizzo di un po’ di acqua. 

MELA STREGATA
Ingredienti per le mele: 4 mele rosse piccole; 100 g di granella di pistacchio; 50 g di zuccherini colorati.
Per il caramello: 900 g di zucchero; 200 ml di acqua; 50 g di miele; 2 cucchiai di colorante rosso in polvere; 1 cucchiaio di cannella in polvere; 6 chiodi di garofano.

Procedimento: Lavare e asciugare le mele. Privarle del picciolo e infilarle in stecchi di legno da gelato (o da lecca lecca).
Per il caramello, in una pentola alta e stretta sciogliere a fiamma dolce lo zucchero con 200 ml di acqua. Unire il miele, portare a 100 °C di temperatura, aggiungere il colorante, la cannella e i chiodi di garofano. Cuocere fino a raggiungere 150 °C di temperatura e togliere dal fuoco.
Immergere le mele una alla volta nel caramello e successivamente intingere la base prima nella granella di pistacchio e poi negli zuccherini. Disporre su una gratella sopra un foglio di carta da forno per far far raffreddare e indurire il caramello.
Servire fredde.

CUPCAKE DA PAURA
Realizzare sei cupcake alla vaniglia.
Per la decorazione: 500 g di crema al burro; 250 g di pasta di zucchero bianca; 250 g di pasta di zucchero nera; 250 g di pasta di zucchero viola coloranti in polvere di colore giallo e arancione; 70 g di semi papavero.
Per la lavorazione: zucchero a velo q. b.; amido di mais q. b.

Procedimento: decorare i cupcake con la crema al burro. Realizzare sopra la crema al burro dei cappelli da strega con la pasta di zucchero, precedentemente colorata con i coloranti in polvere.