Original qstring:  | /dl/archivio-rainews/articoli/bronzo-Paltrinieri-nei-10-km-Rezza-in-canoa-argento-Staffetta-in-finale-con-record-b3bbc9f3-1e63-4d93-b74f-93e373444833.html | rainews/live/ | true
SPORT

I successi azzurri alle Olimpiadi, arrivate altre 5 medaglie

Tokyo2020. Stano è oro nella marcia. Rizza in canoa è argento. Bronzo Paltrineri, Viviani e Bottaro

Nuovo oro nell'atletica, Stano vince la marcia uomini 20 Km. Argento per Manfredi Rizza in Canoa Sprint. L'impresa titanica di Gregorio Paltrinieri, terzo nella maratona dei 10 chilometri di nuoto in acque libere nella baia di Odaiba. Bronzo anche per Elia Viviani nell'Omnium di ciclismo su pista e per Viviana Bottaro nel Karate Kata. Nuovo record della staffetta azzurra 4x100

Condividi

Massimo Stano ha vinto la medaglia d'oro nella 20 km di marcia maschile disputata a Sapporo. L'azzurro ha chiuso la gara in 1h21'05", precedendo i giapponesi Koki Ikeda (1h21'14"), argento, e Toshikazu Yamanishi (1h21'28"), bronzo. Chiude 15° l'altro azzurro Francesco Fortunato (1h23'43"). Si tratta della 33esima medaglia per l'Italia a questa edizione dei Giochi: 7 ori, 10 argenti, 16 bronzi.

Stano, 29enne, è nato a Grumo Appula in Puglia ma vive a Roma insieme alla moglie ed ex collega Fatima Lofti. I suoi idoli sono l'ex marciatore azzurro Ivano Brugnetti e quello ecuadoriano Jefferson Perez. Al traguardo Stano ha festeggiato con il gesto del dito in bocca a simboleggiare l'arrivo di un bebè. Tesserato per le Fiamme Oro era alla prima esperienza olimpica.

Elia Viviani ha vinto la medaglia di bronzo nell'Omnium di ciclismo su pista. A Rio 2016 nella stessa disciplina (ma con sei prove invece che quattro) il portabandiera italiano a Tokyo 2020 aveva conquistato l'oro. L'azzurro si era imposto anche nella terza prova, quella dell'eliminazione, dopo essere arrivato tredicesimo 13 nello 'scratch' e undicesimo nella 'tempo race'. Il veronese, campione olimpico in carica, era parecchio indietro a metà percorso ma ha saputo risalire nella seconda parte della sfida. Viviani è stato preceduto dal britannico Matthew Walls, medaglia d'oro, e dal neozelandese Stewart Campbell, medaglia d'argento.

E un altro bronzo, il terzo della giornata, arriva da Viviana Bottaro nella finale nel kata, specialità del Karate all'esordio nel programma olimpico di Tokyo 2020. Viviana Botaro ha sconfitto la statunitense Sakura Kokumai.

L'impresa di Patrinieri che conquista una nuova medaglia. "Ho voluto questo bronzo a tutti i costi, perché queste Olimpiadi non mi avevano ancora appagato del tutto: adesso sì. Il quarto posto nei 1.500 stile libero è stata una brutta botta", è stata la dichiarazione di Paltrinieri, dopo aver conquistato il bronzo alle Olimpiadi di Tokyo 2020 nella 10 chilometri di nuoto in acque libere. Un bronzo che vale oro, ripete il tecnico Fabrizio Antonelli dopo la performance nelle acque della baia di Odaiba. È la prima volta nella storia dei Giochi che un atleta azzurro si prende due medaglie fra piscina (argento) e acque libere (bronzo).

Ha sofferto, Greg, 26 anni, nuotatore di Carpi tesserato per le Fiamme Oro, già medaglia d'argento negli 800 stile libero, e non lo nasconde, reduce dalla mononucleosi. "Oggi è stata difficile: caldo, casino, loro che sono partiti dal primo giro e io non me ne ero neanche accorto", ha dichiarato il nuotatore a caldo, parlando del gruppo di testa che poi ha dovuto inseguire. "Però, sono contento di essere arrivato a podio. Dove ho trovato le energie? Prima della gara ero molto concentrato".

Manfredi Rizza sulle acque del Sea Forest Waterway conquista una medaglia d'argento nel K1 200 metri. La canoa sprint italiana torna sul podio olimpico dopo 13 anni (Pechino 2008). Per l'Italia Team si tratta del 10° argento a Tokyo 2020. L'azzurro è stato preceduto di appena 45 millesimi dall'ungherese Sandor Totka (35"035), terzo il britannico, campione olimpico uscente, Liam Heath, giunto a 167 millesimi dal vincitore. Rizza, 30 anni di Pavia, campione europeo della distanza e terzo quest'anno in Coppa del mondo a Seghedino (unico podio in carriera).

Risultato positivo per la staffetta azzurra 4x100 di atletica che conquista la finale. Il quartetto composto dall'esordiente Lorenzo Patta (classe 2000), Marcell Jacobs (oro nei 100), Eseosa Desalu (semifinalista nei 200) e Filippo Tortu (semifinalista nei 100) ha chiuso in 37"95, segnando il nuovo record italiano (il precedente era 38"11, ottenuto ai Mondiali di Doha del 2019). L'Italia è giunta al terzo posto nella seconda batteria alle spalle di Cina e Canada (entrambe con 37"92), con il quarto tempo totale tra le otto qualificate. Fuori dalla finale la staffetta statunitense, solo sesta nella batteria degli azzurri. Il miglior tempo in assoluto è della Giamaica (37''82) che vince la sua batteria davanti a Gran Bretagna (38''02) e Giappone (38''16). Ripescate Germania (38''06) e Ghana (38''08), giunte alle spalle del quartetto azzurro. La finale è in programma domani alle 15,50 italiane.

Frank Chamizo combatterà nella lotta libera per la medaglia di bronzo. L'azzurro, che aveva superato 3-1 l'azero Turan Bayramov, è stato battuto dal bielorusso Mahamedkhabib Kadzimahamedau.

Sono queste le ultime medaglie e qualificazioni dopo l'incredibile oro nell'inseguimento a squadre maschili di ciclismo su pista. Nella finale per il primo posto è del quartetto azzurro - Francesco Lamon, Simone Consonni, Jonathan Milan e Filippo Ganna - che ha superato la Danimarca. Per loro c'è anche il record del mondo con un tempo di 3'42"032.