FOOD
#gelatoday l'hashtag ufficiale
Per fortuna è lunedì! Si celebra il giorno del gelato con la 'Stracciatella d'Europa'
Con il gusto creato con cioccolato, fior di latte e succo di arancia si promuove la seconda giornata europea del gelato artigianale. Per l'occasione il prezzo di una coppetta sarà di un solo euro
Cioccolato, fior di latte e succo di arancia: questi gli ingredienti per creare il gusto dell'anno "Stracciatella d'Europa", con cui le gelaterie del vecchio continente celebrano la 2° giornata europea dedicata al gelato artigianale, fissata per lunedì 24 marzo. E per l'occasione, il prezzo di una coppetta sarà di 1 euro.
Il gelato è l'unico alimento a cui il Parlamento Europeo abbia finora dedicato una giornata. Per l'evento è stato scelto anche l'hashtag ufficiale #gelatoday. A decidere queste linee guida è stato il Consiglio Direttivo di Artglace (Confédération des Associations des Artisans Glaciers de la Communauté Européenne). Il gusto 'Stracciatella d'Europa' è scelto in ricordo del gelatiere artigianale Enrico Panattoni (scomparso nell'ottobre 2013), cui è attribuita la paternità della stracciatella 'classica'.
Il gelato artigianale si caratterizza per la freschezza degli ingredienti che entrano nella sua preparazione per almeno il 60%. Mentre in quello industriale, ad esempio, il latte è reidratato, c'è l'introduzione di coloranti, pur nei limiti e nei modi consentiti dalla legge, e a volte c'è una maggiore presenza di grassi.
In Italia, patria del gelato, comunque si preferesce quello artigianale. Lo dimostra l'aumento degli esercizi: +5,6% in 5 anni secondo le stime di Confartigianato Alimentazione e Cna Alimentare. Le gelaterie del settore tra il 2009 e il 2013 sono cresciute a un tasso medio annuo del +1,4%.
Oggi - dicono i dati delle organizzazioni artigiane - i punti vendita dei gelati artigiani (che comprendono le gelaterie e altri esercizi che distribuiscono gelato come pasticcerie, bar, ristoranti) sono 39.000, con oltre 90.000 addetti. In Italia l'incidenza delle gelaterie artigiane sulla popolazione è pari a 62 aziende ogni 100.000 abitanti.
I gusti di gelato proposti in Italia sono circa seicento ma i preferiti continuano a essere i classici: in testa il cioccolato, seguito da nocciola, limone, fragola, crema, stracciatella e pistacchio.
I gelatieri di Confartigianato e Cna hanno firmato un accordo con la Fondazione Umberto Veronesi per sostenere il progetto di ricerca sul rapporto tra nutrizione e Dna, che analizzerà il ruolo bioattivo di antocianine e polifenoli nel favorire la salute e nella prevenzione di malattie cardiovascolari, tumorali e della obesità. Il percorso di studio è parte della campagna informativa 'Il gelato artigianale fa bene e aiuta la ricerca scientifica!' che accompagnerà nel corso del 2014 le iniziative per promuovere il 'dolce freddo'.
Il gelato è l'unico alimento a cui il Parlamento Europeo abbia finora dedicato una giornata. Per l'evento è stato scelto anche l'hashtag ufficiale #gelatoday. A decidere queste linee guida è stato il Consiglio Direttivo di Artglace (Confédération des Associations des Artisans Glaciers de la Communauté Européenne). Il gusto 'Stracciatella d'Europa' è scelto in ricordo del gelatiere artigianale Enrico Panattoni (scomparso nell'ottobre 2013), cui è attribuita la paternità della stracciatella 'classica'.
Il gelato artigianale si caratterizza per la freschezza degli ingredienti che entrano nella sua preparazione per almeno il 60%. Mentre in quello industriale, ad esempio, il latte è reidratato, c'è l'introduzione di coloranti, pur nei limiti e nei modi consentiti dalla legge, e a volte c'è una maggiore presenza di grassi.
In Italia, patria del gelato, comunque si preferesce quello artigianale. Lo dimostra l'aumento degli esercizi: +5,6% in 5 anni secondo le stime di Confartigianato Alimentazione e Cna Alimentare. Le gelaterie del settore tra il 2009 e il 2013 sono cresciute a un tasso medio annuo del +1,4%.
Oggi - dicono i dati delle organizzazioni artigiane - i punti vendita dei gelati artigiani (che comprendono le gelaterie e altri esercizi che distribuiscono gelato come pasticcerie, bar, ristoranti) sono 39.000, con oltre 90.000 addetti. In Italia l'incidenza delle gelaterie artigiane sulla popolazione è pari a 62 aziende ogni 100.000 abitanti.
I gusti di gelato proposti in Italia sono circa seicento ma i preferiti continuano a essere i classici: in testa il cioccolato, seguito da nocciola, limone, fragola, crema, stracciatella e pistacchio.
I gelatieri di Confartigianato e Cna hanno firmato un accordo con la Fondazione Umberto Veronesi per sostenere il progetto di ricerca sul rapporto tra nutrizione e Dna, che analizzerà il ruolo bioattivo di antocianine e polifenoli nel favorire la salute e nella prevenzione di malattie cardiovascolari, tumorali e della obesità. Il percorso di studio è parte della campagna informativa 'Il gelato artigianale fa bene e aiuta la ricerca scientifica!' che accompagnerà nel corso del 2014 le iniziative per promuovere il 'dolce freddo'.