ITALIA
Consumare più calorie, via libera a frutta, verdura e legumi
Influenza, Coldiretti: arriva la dieta per sconfiggerla
Aumentare le calorie, consumare tanta frutta e verdura di stagione e via libera alle zuppe di legumi. Arriva la dieta anti-influenza della Coldiretti, con consigli da mettere in pratica a tavola per affrontare il male di stagione.
Innanzitutto è bene consumare più calorie, iniziando la mattina con latte, miele o marmellata e portando poi a tavola soprattutto zuppe, verdure, legumi e frutta. Ciò aiuta a rafforzare, con l'apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell'insorgenza dell'influenza favorita dal freddo. Non devono mai mancare latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come il parmigiano e, per alcuni esperti, anche il miele e l'aglio, che contiene l'allicina, sostanza particolarmente attiva nella prevenzione.
Fondamentale, secondo Coldiretti, è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti, di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione. Non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Per la frutta, importanti per la vitamina C sono kiwi, clementine e arance, rigorosamente italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico. Da ricordare infine che in un soggetto normale l'assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8-1,3 grammi per chilo di peso, per cui, conclude Coldiretti, "una buona dose di carne non può fare che bene".
Innanzitutto è bene consumare più calorie, iniziando la mattina con latte, miele o marmellata e portando poi a tavola soprattutto zuppe, verdure, legumi e frutta. Ciò aiuta a rafforzare, con l'apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell'insorgenza dell'influenza favorita dal freddo. Non devono mai mancare latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come il parmigiano e, per alcuni esperti, anche il miele e l'aglio, che contiene l'allicina, sostanza particolarmente attiva nella prevenzione.
Fondamentale, secondo Coldiretti, è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti, di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione. Non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Per la frutta, importanti per la vitamina C sono kiwi, clementine e arance, rigorosamente italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico. Da ricordare infine che in un soggetto normale l'assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8-1,3 grammi per chilo di peso, per cui, conclude Coldiretti, "una buona dose di carne non può fare che bene".