Afrodisiaci e personaggi storici: dalla rucola di Marziale alle ostriche di Casanova
Alcuni alimenti da sempre vengono usati per stimolare l'attività sessuale. Come spiega la sessuologa, sociologa e saggista Elisabetta Fernandez, diversi personaggi storici si affidavano a un alimento per allentare i freni inibitori. "Ippocrate usava la salvia, Galeno invece il miele e i ceci. Marziale optava per la rucola che però doveva essere coltivata nei pressi del tempio del Dio Libero, divinità della fertilità. Apuleio rischiò l'accusa di stregoneria per aver propinato alla propria moglie una zuppa di pesce per renderla più lasciva". Andando avanti di qualche secolo si arriva anche a "Caterina de' Medici che imponeva i carciofi, Anna d'Austria il cacao e in Francia Madame Pompadour e la contessa Du Barry si contendevano Luigi XV a colpi di cacao (la prima) e di zenzero (la seconda)". Il seduttore Casanova si affidava alle ostriche.