La tradizione a tavola

Pasqua, Coldiretti: a tavola i menu della tradizione con una spesa media di 75 euro a famiglia

Secondo l'indagine Coldiretti/Ixè "La Pasqua 2024 degli italiani a tavola", il 60% dei cittadini trascorrerà il pranzo tra le mura domestiche, mentre un altro 26% lo passerà da parenti e amici". Colomba e uova di cioccolata restano i dolci preferiti

Pasqua, Coldiretti: a tavola i menu della tradizione con una spesa media di 75 euro a famiglia
Pixabay
Pranzo di Pasqua

Una spesa sostanzialmente in linea con lo scorso anno. Per il pranzo di Pasqua 2024 le famiglie italiane sborseranno in media 75 euro. Le persone sedute ad ogni tavola saranno sei, con una situazione abbastanza simile a quella del 2023.

È quanto stima Coldiretti, indicando che la stragrande maggioranza degli italiani lo trascorrerà in casa propria o di parenti e amici. In particolare, secondo l'indagine Coldiretti/Ixè "La Pasqua 2024 degli italiani a tavola", il 60% dei cittadini trascorrerà il pranzo tra le mura domestiche, mentre un altro 26% lo passerà da parenti e amici. Ma c’è anche un 9% che ha deciso di andare in un ristorante o in un agriturismo mentre un 3% farà un picnic all’aria aperta e un rimanente 2% sarà altrove".

Pranzo di Pasqua Pixabay
Pranzo di Pasqua

Per preparare il pranzo di Pasqua si impiegheranno mediamente 2,1 ore, con una netta tendenza a privilegiare i menu della tradizione. Tra coloro che cucineranno, secondo l'indagine, una maggioranza del 55% conterrà le operazioni in cucina tra i 30 minuti e le 2 ore, un 26% si spingerà a 3 ore, un 11% arriverà a 5 ore e un 5% oltre. Solo un 3% si limiterà ad appena mezz’ora. 

L’alimento più rappresentativo della tradizione pasquale per la maggioranza degli italiani resta la carne d’agnello che viene servita in una tavola su 3 (33%) nelle case, nei ristoranti e negli agriturismi, ma non mancano le uova. Ne vengono consumate circa trecentomila durante la settimana santa.

Colombe e uova di cioccolata restano i dolci preferiti dagli italiani per Pasqua, con il 69% delle preferenze rispetto al 63% delle uova di cioccolato, ma aumenta l'attenzione per i dolci regionali tipici. Secondo l'indagine in più di quattro famiglie su 10 (43%) si preparano quest’anno in casa i dolci regionali tipici della Pasqua, con un deciso ritorno delle tradizioni delle ricette contadine tramandate di generazione in generazione.

La ricerca è stata presentata in occasione della prima mostra delle specialità territoriali pasquali al Mercato di Campagna Amica al Circo Massimo a Roma, con i cuochi contadini al lavoro per insegnare a cittadini e turisti le specialità più golose provenienti dalle antiche ricette delle campagne italiane.