Grano duro, la Basilicata tra le principali produttrici in Italia

Secondo un’elaborazione del centro Studi di Confagricoltura, oltre 115 mila ettari in regione sono dedicati al cereale, per una produzione totale di circa 321 mila tonnellate

Grano duro, la Basilicata tra le principali produttrici in Italia
Tgr Basilicata
Alcune spighe di grano duro

La Basilicata tra le regioni principali produttrici di grano duro in Italia. Secondo un’elaborazione del centro Studi di Confagricoltura, nella nostra regione oltre 115 mila ettari sono coltivati a grano per una produzione di 321 mila tonnellate. 

Con questi dati il territorio lucano si piazza al terzo posto nella classifica per estensione delle superfici, al quinto per il prodotto complessivo. I dati sono stati resi noti in occasione del World Pasta Day, la giornata mondiale che celebra il piatto principe della cucina italiana. 

Un comparto che però risente delle difficoltà che sta vivendo tutto il mondo agricolo, tra cambiamenti climatici e aumento generale del costo delle materie prime. A livello nazionale, infatti, si registra si un aumento della superficie coltivata a grano, ma anche una diminuzione del prodotto di circa 1,5 milioni di quintali.