Legge sugli "Home Restaurant", i dubbi nel settore

Secondo Home Restaurant Hotel, non è un'attività commerciale, e la Regione non avrebbe diritto di legiferare in materia

Legge sugli "Home Restaurant", i dubbi nel settore
TGR
Preparazione domestica di un piatto

“La Regione Friuli Venezia Giulia non ha competenza a legiferare in materia di home restaurant, perché queste attività - che prevedono la somministrazione in case private di alimenti preparati in casa - non sono attività commerciali né esercizi pubblici, ma ricadono sotto la disciplina delle attività private.”

A dirlo, Gaetano Campolo, imprenditore calabrese a capo della Home Restaurant Hotel, piattaforma che conta a livello nazionale, circa 700 aderenti, e che contesta il disegno di legge regionale in materia, discusso alcuni giorni fa in commissione.

Campolo chiede un tavolo tecnico in qualità di rappresentante della categoria per chiarire in Regione FVG lo stato attuale del settore visto che - spiega - non potrà mai esistere una Legge Regionale in assenza di una legge quadro Nazionale.

Home Restaurant Hotel sottolinea che per svolgere questa attività è necessario semplicemente darne comunicazione in Questura e rispettare l'occasionalità di 3 aperture a settimana, oltre a mettere la scritta Home Restaurant Hotel nel citofono di casa per i controlli di Pubblica sicurezza.

E afferma - sulla scorta dell'articolo 41 della Costituzione -  che “se un’attività economica non è ancora coperta da una fonte normativa avente rango di Legge Ordinaria, questo non si traduce automaticamente in un divieto di poter avviare tale attività.”