Puntata dell'11 novembre

Rubrica radiofonica della Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in Friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino

La tre giorni di Gemona del Friuli dedicata al latte e ai suoi “dintorni” offre lo spunto per parlare degli andamenti del settore zootecnico e lattiero caseario. Dopo mesi bui a quanto pare ci sarebbero segnali di ripresa sia per il prezzo del latte come per la tenuta del patrimonio bovino. Ne parliamo nel servizio di apertura con Andrea Lugo, direttore dell’Associazione degli allevatori del Friuli Venezia Giulia. Altro bilancio, a seguire quello dell’agricoltura biologica in Italia e in regione, con crescite sempre sostenute anche se emergono alcune perplessità sulla dimensione e territorialità delle aziende. Cambio di registro nella rubrica degli orti dove si parla di amore e di quanto questo sia funzionale per l’approcciarsi alla gestione di queste colture. Di una pianta nobilissima e ricca di proprietà, l’alloro, si parla nella nello spazio che dedichiamo alle principali essenze del nostro territorio per passare poi alla sicurezza alimentare che ha cinque punti cardine cui non si può transigere. Nella rubrica della gastronomia oggi spuntano i buchteln, sorta di krapfen cotti al forno che stanno scomparendo non solo dalle case ma anche dalle pasticcerie locali. Andamento dei mercati agricoli, previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e il proverbio della settimana chiudono la puntata.