Puntata del 6 gennaio

Rubrica radiofonica della Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in Friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino

Da anni, anzi da sempre, anche il nostro Enos Costantini dice che i bovini sono stati fatti per mangiare erba e fieno e non altri miscugli moderni che li rendono, sì più produttivi, ma ne snaturano caratteristiche e prodotti. E’ arrivata anche in Italia, dalla vicina Austria, la Specialità tradizionale garantita dal bel nome di “Latte e fieno” che dovrebbe far riconvertire le diete perlomeno delle nostre bovine. Ne parliamo nel servizio di apertura per affrontare poi, nella rubrica del bio, l’annosa querelle sull’utilizzo del rame in agricoltura che è stato di nuovo normato a livello comunitario. Seconda puntata, a seguire, dell’avventura dell’orto sociale di Stefano Montello per passare poi alla scheda sull’oleandro, una delle piante più belle e velenose che crescono anche dalle nostre parti. In fatto di sicurezza alimentare parleremo delle temperature ottimali cui vanno conservati i cibi e poi ci sarà una scheda ricchissima sulla importanza e bontà della pinza. Una comparazione dei prezzi dei mesi passati sarà al centro delle rubrica dei mercati per passare infine alle previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e al proverbio friulano della settimana.