Puntata del 17 marzo

Rubrica radiofonica della Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino

Se è vero che non tutto il male vien per nuocere anche i cambiamenti climatici hanno qualche ricaduta positiva: anche alle nostre latitudini infatti si possono coltivare piante finora relegate ad altre regioni. E’ il caso della cima di rapa che, oggetto di una tesi di laurea sperimentale all’Università di Udine, trova buone possibilità di crescita anche in Fvg. Una sperimentazione che certifica la fattiva collaborazione tra mondo accademico e realtà produttive. Ne parliamo nel servizio di apertura per passare poi agli aspetti salutistici del mangiare bio come certificato da recenti studi che smentiscono chi vorrebbero l’agricoltura biologica perlomeno inutile. A seguire due schede nelle rubriche dell’orto e delle piante, la prima sul finocchio, la seconda sul papavero con una serie di considerazioni che ci mostrano la complessità e ricchezza di queste piante. Ancora la lettura consapevole delle etichette nella rubrica della sicurezza alimentare mentre in quella della gastronomia tutte le accortezze per avere una pasta da pizza ben lievitata ma soprattutto ben “maturata”. Andamento dei mercati, previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana chiudono la puntata.