Puntata del 19 maggio

Rubrica radiofonica della Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in Friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino

Il prossimo week end Oleis di Manzano ospita la quindicesima edizione di Olio e dintorni, manifestazione che, oltre alla festa, fa il punto sul settore olivicolo regionale in modo particolare con convegni specialistici, quest’anno dedicati alla lotta contro la cimice marmorata asiatica e sulle buone prassi per ottenere le olive da mensa. Il corsivo di Enos Costantini affronta il delicato tema dell’utilizzo dell’acqua che deve tener conto anche del fattore “etico” legato alla risorsa idrica che non è infinita. Per la rubrica delle normative abbiamo le ultime disposizioni in materia di collaudo dei mezzi agricoli mentre per la storia dei bovini si entra nel vivo dell’evoluzione in regione della pezzata rossa. Del parco storico di Brazzacco si parla nello spazio che dedichiamo ai giardini e a seguire la storia della grappa che, sullo scorcio del secolo passato, rafforza i suoi contorni normativi e di gusto. Andamento dei mercati, previsioni del tempo per la settimana entrante e il proverbio friulano della settimana chiudono la puntata.