Friuli Venezia Giulia
    16 Ottobre 2019 Aggiornato alle 20:04
    Ambiente

    Puntata del 22 settembre

    Rubrica radiofonica della Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in Friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino

    L’apertura della puntata di oggi è dedicata ad uno scrigno di biodiversità viticola che raccolta la storia della viticoltura friulana, in comune di Faedis c’è un vigneto da 5 mila metri piantato nel 1895 dove sono custodite e studiate 27 diverse varietà, un museo vegetale e cielo aperto. A seguire il corsivo di Enos Costantini che auspica diversi approcci allo studio dell’ecologia che dovrebbe a suo avviso essere strettamente legato agli ecosistemi, anche quelli più piccoli e locali. Che fare dei sottoprodotti della vinificazione, è il tema trattato nella rubrica delle normative mentre entra nel vivo quella che abbiamo dedicato all’olio e all’ulivo in Fvg che, ancora per questa puntata si sofferma in un inquadramento storico. Ci sono poi nuove tendenze del turismo legate alle visite dei giardini che stanno prendendo piede anche in regione e a seguire la seconda puntata sulla storia e le prassi di utilizzo del letame, il fertilizzante per antonomasia.  In chiusura come di consueto l’andamento dei mercati agricoli, le previsioni del tempo per la settimana entrante e il proverbio friulano della settima
    
    					

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