Puntata del 19 gennaio

Rubrica radiofonica della Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in Friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino

L’Ersa ha da poco reso noti i risultati delle prove orticole sviluppate lo scorso anno, una serie di informazioni e prodotti utili non solo agli orticoltori professionali ma anche per chi coltiva il suo orticello di casa. Ne parliamo nel servizio di apertura per continuare sull’argomento con le tante orticole che si possono coltivare anche in questi mesi che sfatano il luogo comune che d’inverno l’orto è triste. Ancora un po’ di storia prime di arrivare alla produzione vera e propria del vino, siamo arrivati al medioevo che per questa bevanda non è stato certo un periodo buio. Su sollecitazione di un ascoltatore oggi Antonino Danelutto ci parla di una varietà di pero, il Per Martin, una volta molto diffuso in regione anche per l’utilizzo invernale dei suoi frutti. Continua il viaggio nel mondo del maiale e dei suoi prodotti con il gran giorno della macellazione, un tempo giorno di festa con la dispensa per i bambini di andare a scuola ma con una serie di rituali e incombenze ben codificate e non solo nell’aspetto tecnico. Di stagione la ricetta e l’ambito storico-gastronomico che la supporta, parliamo di “fritole” per passare all’andamento dei mercati agricoli, alle previsioni del tempo per la settimana entrante con un breve contributo di climatologia locale per finire con il proverbio friulano della luna.