Friuli Venezia Giulia
    01 Aprile 2020 Aggiornato alle 19:00
    Ambiente

    Puntata del 15 marzo

    Rubrica radiofonica dell Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in Friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino

    In una situazione di mercato tra luci ed ombre continua l’avanzata commerciale del Consorzio del prosciutto di San Daniele che ha di recente modificato il suo disciplinare per essere più performante in Italia e all’ estero. Ne parliamo nel servizio di apertura per passare poi, per la rubrica del bio alla lupinella, un foraggio alternativo ai tempi del cambiamento climatico. Per la storia del vino un ritratto di Bernardo di Chiaravalle, figura strategica anche nel mondo di enologia e viticoltura. Protagonista dello spazio dedicato alle piante l’umile tarassaco un gigante in cucina e anche fitoterapia. Altro gigante, ma in contesti diversi, è stato il purcitâr, il macellaio nomade che assicurava la lavorazione del maiale, animale salvavita delle famiglie contadine per lunghi secoli e per la trasgressione di mezza quaresima i consigli gastronomici delle fritole con l’anima. Andamento dei mercati agricoli, previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della luna chiudono la puntata.
    
    					

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