Puntata del 29 marzo

Rubrica radiofonica della Tgr su tutto quanto fa agricoltura e agroalimentare in Friuli Venezia Giulia. A cura di Armando Mucchino


 
 
Prima di passare al sommario la buona notizia che il Governo ha sbloccato la vendita di semi, piante e fiori e autorizzato l'apertura dei punti di vendita di questi prodotti, salvando così anche gli orticelli nostrani.
La puntata di oggi si apre invece con gli scricchioli che arrivano dal settore zootecnico, dove ci sono problemi di tenuta del prezzo del latte e sulla collocazione della carne. A seguire una riflessione di Cristina Micheloni sul concetto di salute che deve essere allargato, e tener conto anche dell’ambiente e società in cui viviamo.

Per la storia del vino siamo alla comparsa dei primi enologi che coincidono con i seguaci del frate Bernardo di Chiaravalle. Fiore di stagione nella scheda delle piante la viola mammola mentre per l’universo suino siamo al prodotto principe della macellazione: il salame nella sua versione friulana. Per chi questi giorni si diletta oltremodo in cucina una ricetta facile facile, ma gustosissima, di focaccine, per poi passare all’andamento dei mercati, alle previsioni del tempo con un breve contributo di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana.