Puntata del 20 settembre

In sommario: cimici marmorate in ritirata, mal dell'esca in vigna, le uve da vino, gli ortaggi del mese, il "pestat" e la Dobostorte

La guerra non è stata ancora vinta ma i progressi ottenuti sul campo fanno ben sperare, perlomeno sul contenimento della cimice marmorata asiatica che, almeno per quanto riguarda i danni ai frutteti, quest’anno sembra un po’ in ritirata. Ne parliamo nel servizio di apertura per passare ad un’altra lotta, quella contro il mal dell’esca nei vigneti dove si chiede la collaborazione dei vignaiuoli.

Nella rubrica dedicata si spiega invece come non tutte le uve siano ammesse alla produzione di vino e in quella dell’orticoltura le raccolte di questo mese con i consigli pratici per la conservazione invernale delle erbe aromatiche. Un insaccato con i prodotti dell’orto per l’inverno, questo è il pestât, presidio slow food tipicissimo della nostra terra e poi tutte le torte, in particolare la Dobostorte, che fa grande anche la nostra pasticceria in Europa.

Andamento dei mercati, previsioni del tempo con una nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana chiudono la puntata.