Friuli Venezia Giulia
    21 Ottobre 2020 Aggiornato alle 23:09
    Ambiente

    Puntata del 4 ottobre

    In sommario: il futteto "antico" di Cividale, mangiare a km zero, viti da vino, tempo di zucche, troticoltura friulana e i tortelli ai funghi

    Una collezione unica e suggestiva, quella del prof. Carlo Petrussi a Cividale dove ha raccolto oltre 400 tra peri e meli antichi della zona per salvarli dall’oblio cui sarebbero destinati, Vita nei campi è andata a visitarla e oggi ve la racconta.

    A seguire, per la rubrica del bio, i dilemmi e interrogativi sul mangiare locale, al fatidico chilometro zero, serve chiarezza e attenzione per non essere preda dei luoghi comuni. Per quanto riguarda invece le uve coltivate al mondo non tutti sanno che quelle destinate alla vinificazione sono solo una parte.

    Andando in orto oggi è la volta di una prima puntata dedicata alle zucche nel loro mese di elezione, mentre la rubrica che si occupa dei prodotti tipici della regione ci parla della troticoltura, pratica storica in cui eccelliamo in Italia ed Europa.

    Lo spazio della gastronomia si focalizza invece sui tortelli in una versione di stagione: quelli con il ripieno di funghi.

    Andamento dei mercati, previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana chiudono la puntata.
     
     
    
    					

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