Puntata del 24 gennaio

In sommario: il nuovo portale del legno, fosforo e inquinamento, gli acidi organici dell'uva, lo spinaccio, la brovada e il fondo d'arrosto

Apertura di trasmissione oggi dedicata al bosco, ai ruoli diversi e strategici nella vita ed economia del territorio regionale che deve fare i conti con eccellenze ma anche problemi. A seguire una scheda sul fosforo per la rubrica del bio dove Cristina Micheloni ci racconta come siamo capaci di acquistarlo all’estero a caro prezzo per poi sprecarlo inquinando.

Nella rubrica della vite è la volta degli acidi organici (tartarico, malico e citrico) nei rapporti con il vino. Per l’orticoltura oggi in  scena lo spinaccio, pianta semplice da coltivare, anche da noi, per grandi soddisfazioni.

A seguire una scheda sulla brovada, forse il prodotto tipico per eccellenza della terra friulana, oggi in un inquadramento storico mentre Roberto Zottar, nello spazio della gastronomia, intesse una lode al sugo d’arrosto, alias fondo bruno, primo attore per molti piatti.

Come di consueto in chiusura andamento dei mercati agricoli, previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana.