Puntata del 2 maggio

In sommario, stato di salute di boschi e foreste, meloni e fagioli, malattie dell'uva, asparagi in orto, cavoli in regione e tarassaco in cucina

Quale è lo stato di salute dei nostri boschi e foreste? Tutto sommato buono anche se i problemi non mancano a partire dagli attacchi di bostrico e processionaria. Ne parliamo nel servizio di apertura commentando una ricerca dell’Ersa basata su quasi 400 schede di rilevamento dello scorso anno.

Per la rubrica del bio un simpatico connubio, meloni e fagioli dall’occhio che, se seminati assieme, crescono meglio e più produttivi. A seguire i malanni che affliggono l’uva, a partire da oidio e peronospora senza farsi mancare muffe e marciumi.  Gli asparagi sono il prodotto di stagione che incontriamo nella rubrica dell’orticoltura con una serie di consigli e accorgimenti per il loro allevamento domestico, mentre per i prodotti tipici avremo la seconda puntata sui cavoli in regione che si fanno forza di una loro trasformazione: i crauti.

A seguire il tarassaco, pianta dai mille e mille usi in cucina con una succulenta ricetta per gli gnocchi. Andamento dei mercati agricoli, previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana chiudono la puntata