Friuli Venezia Giulia
    12 Giugno 2021 Aggiornato alle 23:01
    Ambiente

    Puntata del 30 maggio

    In sommario: Montasio dop, agricoltura bio, maturazione dell'uva e vendemmia, lavori nell'orto, frico

    Ha superato indenne i mesi della crisi indotta dalla pandemia e si rilancia  sul mercato agroalimentare all'insegna della sua tradizione secolare. E' il formaggio Montasio, unico prodotto del settore caseario regionale che può fregiarsi della  Denominazione di Origine Protetta. A seguire  terra ci serve per mangiare tutti bio? Serve l'agricoltore specializzato  ma anche che il consumatore capisca quello che fa e si comporti di conseguenza. Nulla di più strategico della scelta dei tempi di vendemmia. Tre sono le diverse tipologie  di maturazione da cui dipendono poi le caratteristiche dei nostri vini. Le bizze del tempo  di queste settimane hanno avuto  ripercussioni anche nei nostri orti, quali le contromisure da adottare ?
    A seguire la seconda puntata sul frico, piatto tradizionale frequentato anche  da poeti e letterati. Per la rubrica della gastronomia un ricordo  di Gianni Cosetti, indimenticato chef del Roma di Tolmezzo, uno tra i primi a rivalutare senza tradimenti la cucina regionale. In chiusura andamento dei mercati, previsioni meteo con una n breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana. 
    
    					

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