Puntata del 13 giugno

In sommario: filiera del vino, prodotti bio e convenzionali, maturazione dell'uva, lavori in orto, gli asparagi e la cottura del petto di pollo

I tempi sono maturi per arrivare alla sostenibilità della filiera del vino, dalla vigna alla bottiglia sul tavolo del consumatore. Ce lo chiede l’Europa e potrebbe essere un valore aggiunto per la vitivinicoltura della nostra regione. Lo stanno pensando alla cantina dei viticoltori friulani la Delizia. Ne parliamo nel servizio di apertura.

A seguire la risposta dei produttori biologici alle continue affermazioni che tra i prodotti convenzionali e quelli bio non ci sarebbero differenze. Nella rubrica dell’uva e del vino tutte le tecniche e procedure per capire quanto i grappoli sono maturi e in quella dell’orto i lavori per il mese di giugno, un mese strategico.

Gli asparagi e la loro storia in regione sono al centro della rubrica sui prodotti tipi e in quella della cucina tecniche e pregi della cottura a bassa temperatura. Andamento dei mercati, previsioni del tempo con una breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana chiudono la puntata.