Puntata del 31 luglio

In sommario: agricoltura tra guerra e siccità, consumo di suolo, fermentazione del vino, orto e innaffiature, parmigiana di melanzane

In questo ultimo appuntamento con Vita nei campi prima della pausa estiva di agosto in apertura un quadro dell’agricoltura regionale alle prese con i postumi della pandemia, la guerra e ora con una siccità, corredata da incendi, praticamente senza precedenti. Nella rubrica del bio parleremo di consumo del suolo, alto in Friuli Venezia Giulia conferma l’ultimo rapporto Ispra, con ripercussioni su agricoltura e clima.

Ancora il vino, in cantina con l'importanza delle temperature di fermentazione, mentre nell’orto scopriremo come innaffiare in modo efficace e senza sprechi. Infine un classico estivo e gustosissimo, anche se non proprio locale, la parmigiana di melanzane, per l’angolo dell’enogastronomia e delle ricette.

In conclusione andamento dei mercati agricoli in Friuli Venezia Giulia, previsioni per la settimana entrante con una breve nota di climatologia locale e il proverbio friulano della settimana.