Puntata del 18 settembre

In sommario: andamento vendemmie, lo schiopettino, rebus etichettatura, il peso delle bottiglie, cure per i ciclamini , andamento mercati

Ci sono pareri discordanti sulla vendemmia 2022, tutti concordano però sul fatto che sia difficile, dal campo alla cantina. Abbiamo chiesto il giudizio ad un esperto. Continuando a parlare di vino il prof. Angelo Floramo ci racconta la storia della ribolla negra, alias schiopettino, che di storia ne ha molta.

A seguire la querelle infinita dell’etichettatura del vino che non riesce ancora a trovare una quadra a livello nazionale. Passando alla frutticoltura una serie di consigli per contrastare gli eventi avversi del cambiamento climatico che non è sinonimo solo di siccità. La seconda puntata delle nuova rubrica che ci curano i sommelier parte dalla bottiglia, dal suo peso, che non è direttamente proporzionale alla qualità del vino che contiene.

Parlando di fiori, con una seconda puntata dedicata ai ciclamini, avremo una serie di racomandazioni per curarli al meglio. Andamento dei mercati agricoli, previsioni del tempo per la settimana entrante e il proverbio friulano della settimana chiudono la puntata