Giornata contro lo spreco alimentare: col covid sono cambiate le abitudini

La top ten dei cibo buttato in Puglia secondo coldiretti: latte scaduto, yogurt scaduto, verdure ghiacciate, avanzi pasta, uova, dado scaduto, limoni, patate, pesce, pane

Giornata contro lo spreco alimentare: col covid sono cambiate le abitudini
tgr
Nella Giornata internazionale della Consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari indetta dall’Onu, coldiretti puglia avanza una serie di proposte per utilizzare i prodotti alimentari scaduti, in altre funzioni in casa, anziché buttarli. Secondo la rilevazione effettuata su un campione di consumatori nei Mercati di Campagna Amica, oltre al cibo cotto e buttato perché non consumato e ai prodotti scaduti, è emerso che gli alimenti più sprecati sono latte, yogurt, gli avanzi di pasta, alcune verdure ghiacciate per il posizionamento sbagliato in frigorifero, le uova e il pesce, mentre scivola all’ultimo posto, rispetto a periodi pre-covid, il pane. Il latte scaduto si rivela un alleato prezioso contro le macchie più ostinate sui tessuti. Basta lavare i capi con acqua e sapone e tamponare la zona sporca con una spugna imbevuta di latte, riscaldandolo leggermente se avete a che fare con una macchia di vino. Anche le scarpe di vernice torneranno a splendere se pulite con un panno di lana imbevuto di latte. Lo yogurt scaduto è perfetto per lucidare l’ottone, spalmandolo sulla superficie, lasciandolo agire per circa 10 minuti e rimuovendolo con una spugnetta umida. Lo yogurt scaduto può divenire, anche con l’aggiunta di alcune gocce d’olio, una crema di bellezza, ideale per donare elasticità alla pelle.  Ogni pugliese butta nella spazzatura nel corso dell’anno fino a 80 chili di prodotti agroalimentari. E’ necessario far crescere la consapevolezza di tutti rispetto al consumo corretto degli alimenti in termini di qualità e quantità, semplificare i percorsi per assicurare le donazioni e per la prima volta riconoscere all’agricoltura un ruolo da protagonista, attraverso le donazioni dirette agli indigenti. Una soluzione contro gli sprechi alimentari va trovata in cucina, da qui il progetto ‘buttiamoli….in padella’. I cuochi contadini di Campagna Amica propongono negli agriturismi ricette utili a riutilizzare il cibo da ‘buttare nei piatti del giorno’, una ottima soluzione per non gettare nella spazzatura gli avanzi e mantenere vive tradizioni culinarie che hanno generato ricette simbolo della cultura enogastronomica pugliese.