Turismo

La Puglia enogastronomica sale sul podio del Touring Club

La regione terza meta preferita dai turisti che puntano sulle eccellenze agroalimentari

La Puglia enogastronomica sale sul podio del Touring Club
Dalet
I taralli pugliesi

La Puglia sale sul podio delle mete per le prossime vacanze all'insegna del buon cibo: il 23% dei turisti italiani ed il 22% dei turisti enogastronomici vorrebbero visitare la Puglia, terza per preferenze nella classifica nazionale subito dopo Sicilia e Sardegna. Il food & wine pugliese si conferma così un volano per il turismo della regione. Il dato è emerso oggi nel corso della presentazione del sesto "Rapporto del Turismo Enogastronomico italiano", illustrato alla stampa nel Palazzo del Touring Club Italiano di Milano.

Stando al report, il 31% degli italiani considera la Puglia fra le migliori mete enogastronomiche del Belpaese (4^ in classifica) ed 1 turista enogastronomico su 5 dichiara di esservi recato nel corso delle più recenti vacanze per vivere esperienze a tema cibo e vino. Un fascino certamente trainato dalle sue tipicità culinarie: le orecchiette le più conosciute, indicate dal 26% degli italiani, seguite dai taralli (10%) e dall'olio (4%). La Puglia è così l'unica regione italiana che vede "l'oro verde" nella top 3 dei prodotti maggiormente noti al pubblico. "Il risultato che ci gratifica per l'importante lavoro che stiamo svolgendo anche al tavolo di prodotto, nell'ambito dei lavori per l'aggiornamento del Piano strategico regionale del turismo", ha detto l'assessore al Turismo della Regione Puglia, Gianfranco Lopane.

L'indagine del Rapporto del Turismo Enogastronomico è stata condotta nel gennaio 2023, attraverso questionario via web, su un campione di 1.500 persone rappresentativo della popolazione turistica italiana ed è stata curata dalla professoressa Roberta Garibaldi con il supporto di Unicredit, Visit Emilia, Valdichiana Living e Smartbox, il patrocinio di Cultura Italiae, Federturismo, Fondazione Qualivita, ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare, Iter Vitis Les Chemins de la vigne en Europe e Touring Club Italiano, e la collaborazione di TheFork e Tripadvisor.