Trentatreesima giornata

Serie A, Empoli-Napoli 1-0: tre punti preziosissimi per i toscani in chiave salvezza

Le reti: Cerri al 4'. Gli uomini di Nicola salgono a quota 31, temporaneamente a +4 dalla zona retrocessione. Decima sconfitta dei partenopei in campionato

Stadio Castellani Empoli-Napoli 1-0, tre punti importantissimi per i toscani in chiave salvezza.

Gli uomini di Nicola salgono a quota 31 in quindicesima posizione, temporaneamente a +4 dalla zona retrocessione. Partenopei fermi a 49 punti, ottavi in classifica e fuori dall'Europa.

Avvio sprint degli uomini di Nicola che passano in vantaggio con Cerri al 4’ e hanno condotto un'ottima pressione mettendo in difficoltà i campioni d'Italia per tutto il primo tempo e sfiorando il raddoppio al 35' con Cambiaghi che colpisce l'esterno del palo. Il Napoli ingrana lentamente e si rende pericoloso soltanto in un paio di occasioni.

Nella ripresa il Napoli costruisce molto gioco ma difetta in fase conclusiva. L'Empoli ben posizionato in difesa resiste e si rende pericoloso nelle ripartenze. Dopo 4 minuti di recupero arriva il fischio finale che decreta la vittoria preziosissima dell'Empoli per la sua permanenza nella massima divisione anche nella prossima stagione.

I toscani erano alla ricerca di punti pesanti, punti salvezza per allontanarsi dalle zone calde, mentre i partenopei cercavano di tornare in corsa per un piazzamento europeo, a questo punto Champions quasi impossibile. Nella partita di andata, giocata allo stadio Diego Armando Maradona, era arrivato il successo dell'Empoli per 1-0.

La squadra di Davide Nicola nella 32a giornata aveva perso in trasferta a Lecce.

I partenopei, nell’ultimo turno avevano pareggiato in casa per 2-2 contro il Frosinone.

Le formazioni ufficiali

EMPOLI (3-4-2-1): Caprile; Bereszyński, Walukiewicz, Luperto; Gyasi, Grassi, Maleh, Pezzella; Fazzini, Cambiaghi; Cerri. All. Nicola

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Ostigard, Juan Jesus, Natan; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. All. Calzona

Ha arbitrato Manganiello di Pinerolo; assistenti: Del Giovane-Liberti. IV Uomo: Baroni. VAR: Di Paolo-Abisso

Lo stadio Carlo Castellani di Empoli gettyimages
Lo stadio Carlo Castellani di Empoli

La partita

Partenza fulminea dell’Empoli che al 4’ passa in vantaggio con Cerri. Gyasi va via a destra, scambia con Fazzini e poi dal fondo la mette morbida sul secondo palo, dove stacca Cerri di testa a battere Meret.

Gli ospiti impiegano ben dieci minuti 10' per riuscire a organizzare e provare a stanare l'Empoli costruendo dal basso, ma la squadra di Nicola pressa con intelligenza.

Al 20’ Cerri esce sostenuto dai membri dello staff medico, dentro Niang. Il realizzatore del vantaggio toscano, un minuto prima, era rimasto a terra cadendo male su un intervento difensivo.

Al 23’ la prima azione pericolosa del Napoli. Kvaratskhelia vince l'uno contro uno e spara sul primo palo di Caprile che respinge con i piedi.

I toscani cercano di mettere in difficoltà i partenopei con rapide ripartenze.

Al 31’ il Napoli pericoloso con Osimhen in rovesciata, Caprile para in sicurezza.

L’Empoli sfiora il raddoppio al 35’. Penetrazione di Niang che imbuca dentro per Cambiaghi che di sinistro colpisce l’esterno del palo da buona posizione.

Ancora pericolosi gli uomini di Nicola al 38’, Fazzini scarica all'indietro per Cambiaghi che in corsa non calcia bene: conclusione alta.

Al 44' il Napoli prova a distendersi sulla sinistra ma il lancio per Kvaratskhelia è troppo lungo.

Dopo un minuto di recupero termina il primo tempo al Castellani.

Nella ripresa i partenopei provano a essere maggiormente propositivi della prima metà gara.

Al 50’ il Napoli costruisce un’azione offensiva con Politano che converge verso il centro e calcia a giro: conclusione deviata in corner.

Lo stesso Politano insiste e al 59’ calcia in porta da una punizione dalla sinistra: Caprile respinge con i pugni e poi subisce fallo da Ostigard.

Superata l’ora di gioco la squadra di Calzona è tutta proiettata all'attacco; l'Empoli aspetta le ripartenze con la velocità di Niang e Cambiaghi.

Al 67' Zielinski lancia in corsa Kvaratskhelia che salta un uomo e calcia con il mancino: deviazione in calcio d'angolo.

Niang lascia il posto a Raspadori al 72’ nelle fila dei partenopei.

Al 75’ intervento difensivo di Luperto che anticipa Osimhen su una palla lanciata da Maleh.

Negli ultimi minuti di gioco il Napoli prova ad alzare il ritmo ma senza molta convinzione.

Dopo quattro minuti di recupero arriva il fischio finale sul risultato di 1-0 per l'Empoli.

Con questo successo la formazione allenata da Nicola sale al quindicesimo posto, portando provvisoriamente a quattro lunghezze il vantaggio sul Frosinone terzultimo.