Granchi blu per il pranzo di una domenica di fine agosto della premier Giorgia Meloni che, insieme al compagno e alla figlia, è in vacanza in una masseria di Ceglie Messapica, in Puglia, con la sorella Arianna e il marito di lei, il ministro dell'Agricoltura, Francesco Lollobrigida. E' proprio lui a pubblicare sul suo account Facebook lo scatto che immortala Meloni che porta a tavola un vassoio pieno di questi crostacei, protagonisti in questi giorni di un dibattito tra chi li considera una opportunità e chi punta il dito contro questa specie aliena in quanto pericolo per i nostri mari sia dal punto di vista ambientale sia economico. "Oggi mangiamo granchio blu! Eccezionale", scrive Lollobrigida a corredo della foto.
Nel consiglio dei Ministri del 7 agosto, per tutelare il settore ittico il governo ha stanziato 2,9 milioni di euro di incentivi alla cattura e allo smaltimento del granchio blu. Alcuni ristoratori italiani, di fronte all'"invasione" della specie aliena, puntano a fare di necessità virtù, preparando specialità gastronomiche a base di granchio blu che ,secondo loro, potrebbe essere un ottimo sostituto della granseola e altri crostacei più usuali nella dieta degli italiani, come il gambero e persino l'aragosta o l'astice.
E la Coldiretti commenta subito con favore la decisione della premier e del ministro di "combattere" a tavola questa specie originaria delle coste Atlantiche dell'America.
Dal granchio blu al rosmarino all'insalatina di granchio alla veneziana fino agli spaghettoni all'aglio saltati al granchio, sono vari i piatti consigliati dai cuochi pescatori e contadini Coldiretti.
In questo modo, "sarebbe possibile trasformare quella che oggi è una calamità in un'opportunità, con l'inserimento nei menu a km zero, a partire dalle attività di ittiturismo, pescaturismo e dagli agriturismi sul litorale, nel rispetto delle normative territoriali. Il granchio blu vanta tra l'altro proprietà nutrizionali importanti, grazie a una presenza forte di vitamina B12, estremamente preziosa per l'organismo umano ma ha anche un sapore delicato e gustoso" afferma Coldiretti.